当前位置:金莎手机版登录 >> 浦东要闻 >> 其他媒体
打造现代与传统相结合的“公园林”
2019年9月9日 11:07

  金桥镇永建路的尽头原本有一块空地,紧挨着曹家沟河道,今年被列入了缤纷社区改造计划。但这块地的东南一侧角落里有一个垃圾站,承担着集镇范围的垃圾处理任务,该如何处理?金桥镇的答案是一起“打包”。目前,这个名为“永建路垃圾站及周边区域改造工程”项目已经开工。

  据了解,原有的垃圾站由于分散堆放,容易产生废水和臭气,滋生蚊虫。垃圾站周边靠曹家沟区域还有无证修车厂及临时棚建筑,一些私家车还将此作为停车场,整个公共空间资源没能得到有效利用。

  在前期调研中,附近居民希翼通过垃圾站改造及周边区域的拆违,提升环境景观,同时能满足、保障当下及后续垃圾分类的需求,实现垃圾分类“全闭环”目标。金桥镇根据集镇垃圾处理量及长远发展统筹考虑,决定将垃圾站改造成为花园型垃圾压缩站,全封闭设计,并具有处理干垃圾、湿垃圾和餐厨垃圾的功能。同时对周边区域进行环境提升,使之具备宣传教育及公共空间功能。

  按照设计,改造后的垃圾站干湿垃圾处理量每天可达60吨,比原先提高一倍。餐厨垃圾处理量每天200公斤,不仅能帮助集镇上单位、机构消化餐厨垃圾,还能将餐厨垃圾变为肥料,用于绿化养护。

  而环境景观的提升则以找回传统江南的意境作为设计出发点,以清水混凝土、钢结构、不锈钢、木质等当代手法营造“新中式”“新江南”的特色,勾起人们对金桥镇传统学问的一丝记忆。

  金桥镇规建办相关人士先容,垃圾站边上的环境景观提升区域面积约1440平方米,通过在现代的“公园Park”和传统的“园林garden”两个概念之间寻找一种融合,营造出现代公园与传统园林相结合的“公园林”环境新概念,给居民呈现一个既有现代公园感觉又有传统江南园林感觉的空间场所。

  “公园林”整体通过点、线、面的结合,风格特点明显,景观丰富,还有游乐功能。靠近垃圾站一侧的区域为以绿化为主的花园空间,另一侧区域则是以居民活动为主的硬质铺装区域,有凉亭、坐凳等设施,为各年龄段的居民提供休憩、交流的活动场所。开阔部位将布置水珠状的镜面不锈钢造型,圆润的形状除了能当坐具以外,还能提供哈哈镜、儿童攀爬等有趣功能。传统形式的凉亭则以现代的钢结构为主建造,在现代工业风中表现出传统意境。

  与“公园林”一墙之隔的垃圾站,外墙也采用清水混凝土工艺,简洁素雅,与“公园林”的构筑物保持一致。从远处望去,垃圾站在一片绿色的包围中,近处看,透过墙上青瓦漏窗的设计,可以看到一个干净整洁的垃圾站。而垃圾站周边的外墙则成为环保宣传的阵地。

分享到: 新浪微博 Tencent微博 人人网 开心网 豆瓣
来源:浦东时报     
XML 地图 | Sitemap 地图